Устная часть в ОГЭ по русскому языку

Устная часть в ОГЭ по русскому языку

В октябре стало известно, что в экзамены по русскому языку скорее всего будет введена устная часть. Сначала она появится в экзамене за девятый класс, а затем уже её будут сдавать и выпускники 11 классов. Об этом нововведении объявил Рособрнадзор .

Разработчики считают, что устная часть экзамена станет показателем не только знаний школьников, но и их творческих способностей. Позволит им показать свои коммуникативные навыки. Большое внимание должно быть уделено надёжности технологии проведения устного экзамена, должна быть полностью исключена возможность каких-либо сбоев, об этом заявил Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора. Также он подчеркнул, что подготовка школьников к экзамену должна соответствовать его сложности и беспрецедентности, так как он обязателен для каждого выпускника.

На данный момент есть две организационные модели устной части ОГЭ и ЕГЭ по русскому, пилотная апробация уже была проведена, но только в рамках экзамена для 9 класса. Участниками данной апробации стали ученики из школ Московской области, Чеченской республики и Татарстана.

Первая модель устной части ОГЭ по русскому похожа на устную часть экзамена по иностранному языку. Ученик контактирует со специальной программой и аудиогарнитурой. В процессе сдачи экзамена выпускник получает определённое задание и даёт на него устный ответ. Каждый ответ записывается и отправляется на проверку экспертам.

Вторая модель выглядит совсем иначе: ученик беседует на определённую тему с экзаменационной комиссией. Качество речи ученика при этом оценивает независимый эксперт, обязательно присутствующий в аудитории.

Эксперты будут анализировать результаты проведённой апробации. В результате будет выбрана оптимальная, наиболее подходящая, модель. Будет проведена её доработка и массовая апробация на всей территории Российской Федерации.


Возврат к списку