Тестовые баллы

Тестовый балл – это результат сдачи единого государственного экзамена, который присуждается любой работе. Он фиксируется в специальном итоговом документе, но зависит не только от соответствия сочинения определенным критериям его оценивания. Балл за правильное выполнение задания называют первичным. Как он формируется, что значит и от чего зависит?

ЕГЭ по русскому языку делится на три категории: A, B, C. За успешное выполнение заданий из части A выпускник получает 30 баллов, за выполнение заданий из части B – 11 баллов, и за часть C, к которой относится сочинение, – 23 балла. Все это - так называемые первичные баллы. В случае блестящего выполнения ученик получает 64 балла, что говорит о безукоризненности работы. Получить 58 и 50 баллов – это тоже приличные показатели, которые демонстрирует далеко не каждый выпускник. Однако далее начинается процесс конвертирования первичных баллов в баллы тестовые. 64 первичных балла – это 100 тестовых. Однако переводятся они не в пропорциональном порядке (это было бы слишком просто), а по особой схеме, в основе которой лежат статистические данные или шкалирование. Что это значит? Все очень просто – каждый вопрос в задании имеет свой «удельный вес», за успешный ответ на который выпускник получает больше баллов. К огромному сожалению, узнать, какой именно вопрос имеет больший «вес», нельзя, поскольку он распределяется после непосредственного окончания экзамена, когда подводится статистический анализ каждой работы и общие итоги по каждому вопросу.
Круто, да?

Те, кто в ладах с математикой, могут насладиться формулой перевода первичного балла в тестовый:

Формула перевода первичного балла в тестовый

Кому все-таки непонятно (как и мне), могу сказать, что логиты – это логарифм от частного, в числителе которого вероятность выполнить задание для одного участника ЕГЭ, а в знаменателе — вероятность выполнения его же другими…

Что дает такая система оценивания работы? Прежде всего, она работает на самих выпускников – получить минимальный балл по русскому языку может каждый. По состоянию на 2013 год не смогло набрать необходимый проходной минимум не более 2% от общего количества выпускников. Однако это совсем не говорит о том, что экзамен по русскому языку и литературе – элементарное дело, с которым справится каждый. Учеников, способных набрать по ЕГЭ не менее 85 тестовых баллов – не более 10%. И тут недостаточно даже отменной грамотности и великолепного владения темой. Нужна еще и здоровая конкуренция. Попробуем разобраться в деталях.

По логике авторов экзамена, чем больше человек успешно ответили на определенный вопрос, тем меньше его «удельный вес». Следовательно, выпускник должен не просто справиться со всеми вопросами и заданиями, но и сделать это лучше остальных. Под остальными мы подразумеваем всех выпускников страны, что, разумеется, задача невыполнимая. Для качественного проходного балла выпускнику достаточно «победить» по общему количеству правильных ответов.

Какую конкретную картину мы получаем? Вопросы из группы A мало чем отличаются по «весу» между собой. Если сравнить их с вопросами из группы C, то их «вес» тоже приблизительно равен. Самыми ценными получаются вопросы из группы B. Что, в общем, логично. Все это позволяет дать ориентировочную шкалу перевода первичных баллов в тестовые (по русскому языку):
17 первичных баллов = 36 тестовым;
далее с 18 до 54 каждый первичный балл повышает тестовый на единицу (18=37, 19=38,.. 54=73);
далее кривая идет резко вверх, поэтому разрыв между первичным и тестовым баллом увеличивается:

55 76
56 79
57 81
58 84
59 87
60 90
61 92
62 95
63 98
64 100

Еще раз оговоримся, что эта шкала перевода ориентировочная.

Успешная сдача итогового экзамена по русскому языку и математике, которые являются основными, дает основание для получения выпускником аттестата. Если же хотя бы один из экзаменов ученик не смог сдать хотя бы на минимальный балл, ему придется его пересдавать в указанный день. В том случае, если необходимый минимум не был достигнут по обоим экзаменам, выпускник не допускается к пересдаче и не получает аттестат. Пересдать экзамен ему будет можно только через год.

Что происходит после того, как выпускник узнает свои результаты?

Подобная система нужна для двух случаев: уровнять всех выпускников, позволив объективно оценить их знания, и для того, чтобы отделить очень умных детей от просто умных. Но по большому счету, она нужна выпускнику для успешного поступления в желанный вуз. В «Свидетельстве» будет стоять не просто пятерка, а определенный балл, который каждое конкретное высшее учебное заведение будет конвертировать по своей системе. И тут выпускник либо догоняет и перегоняет проходной балл, либо нет. И как это было в случае с экзаменом, проходной балл в конкретный вуз выпускник узнает только после того, как в него сдадут свои сертификаты еще миллион таких же выпускников по всей стране. Если «неприхотливые» вузы относительно лояльны к своим будущим студентам, то элитные учебные заведения в этом вопросе будут действительно отбирать только лучших из лучших. Выпускникам, жаждущим попасть именно в элитный вуз, стоит быть готовым и к вступительному устному или письменному экзамену внутри университета.Вывод: ключевое значение имеет не оценка, а именно итоговый балл, и чем он выше, тем больше шансов у абитуриента поступить в престижное учебное заведение.

Дабы не выплакать все слезы и не сойти с ума от нервного напряжения, перед объявлением результатов выпускник должен занять себя. Первое, что нужно сделать – обратиться к калькулятору ЕГЭ. Его можно легко найти на тематических сайтах. Во-вторых, когда выпускник знакомится со своими результатами ЕГЭ, обратиться за консультацией к учителю или директору и уточнить, что именно записано в колонке его рейтинга. Это показатель отвечает за то, насколько абитуриент конкурентоспособен. Например, если ученик имеет относительно невысокий балл (чаще всего это прослеживается в точных дисциплинах, например, в физике), но в графе «Рейтинг» указана цифра 97%, значит желаемый вуз наверняка примет такого студента в свои ряды. Это значит, что лишь 3% учеников по всей стране справились с экзаменом лучше.

Высокий балл в совокупности с высоким рейтингом – это залог успешной сдачи ЕГЭ и поступления в солидное высшее учебное заведение.

Так что пожелаем себе не только высоких баллов, но и высокого рейтинга! А компания «Стратегия успеха» поможет Вам обеспечить и то и другое!


Получите бесплатную консультацию по поводу обучения по телефону: +7 (812) 438-06-36

Или оставьте свои контактные данные через форму: Запись на курсы


Возврат к списку