ОГЭ по обществознанию: на что обратить внимание

ОГЭ по обществознанию: на что обратить внимание

ОГЭ по обществознанию – один из самых популярных экзаменов. Однако это не делает его легким: в 2015 году 42% всех сдающих получили довольно низкие баллы. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Делаем подготовку к ОГЭ эффективнее

Подготовка к ОГЭ – важнейшая задача, которая требует не только определенных навыков, но и знаний всех нюансов предмета. Чтобы успешно сдать обществознание достаточно обратить внимание на 5 вещей:

  • четкость ответов;
  • терминология;
  • умение разбираться в науках;
  • правильно подобранное пособие;
  • дополнительное время для занятий.

Теперь разберем каждый из пунктов детально.

  • Четкость ответов. Среди выпускников бытует совершенно ошибочное мнение о том, что обществознание – общий предмет, не требующий углубленных знаний. И в подобном заблуждении отчасти виновна практика из школьной жизни, когда на уроке можно было дать размытый ответ. Учитель, выискивая детали, ставил оценку. На экзамене повторить подобный опыт не выйдет.
  • В части «С» предусмотрено всего несколько строчек для отдельного ответа, а потому крайне важно научиться давать четкие, понятные всем, ответы.
  • Терминология. Наличие специфической терминологии – главная особенность обществознания. Однако выпускникам следует обратить внимание не только на знание последней, но и умение работать с ней.
  • Недостаточно «зазубрить» материал. Крайне необходимо уметь им оперировать. А здесь уже подключается логическое мышление, которое также требует определенного развития..
  • Умение разбираться в науках. Обществознание – интегральный предмет, включающий в себя множество гуманитарных наук: политологию, социологию, экономику, право и философию. Каждая из них имеет специфическую терминологию и свои особенности, а потому сдающему экзамен необходимо отточить умение определять сферу вопроса, прежде чем отвечать на него..
  • Правильно подобранное пособие. При подготовке к экзамену важно понимать, что навредить может не только недостаток, но и излишек учебных пособий. Как правило, составители тестов руководствуются последними изданиями общепринятых школьных учебников, а потому за основу лучше всего брать именно их. В дополнительной литературе нередко используется другая терминология, способная ввести в заблуждение..
  • Дополнительное время для занятий. Так уж случилось, что обществознание – базовый предмет, которому уделяется всего один час в неделю. Этого катастрофически не хватает ученикам для полного усвоения материала..
  • Тем, кто сдает обществознание не лишним будет пройти курсы подготовки к ОГЭ, выделить лишний час для самообразования или занятий с репетитором. По статистике 30% выпускников, занимающихся подготовкой в внеклассное время, получают высокие баллы, в то время, как остальные имеют средний уровень и ниже..

Советы экспертов

Специалисты центра «Стратегия успеха» единогласно твердят: «Не стоит недооценивать этот предмет, не уделяя время для него. А давать ответы «по логике» - в корне неверно!». Совместно с экспертами, мы подготовили 5 советов, которые упростят сдачу ОГЭ по обществознанию.

  1. Относиться к обществознанию столь же серьезно, как к точным наукам – математике, химии, физике.
  2. Учиться мыслить логически.
  3. Изучить терминологию каждой из дисциплин и уметь оперировать ею.
  4. Всегда проверяйте изменения, внесенные в процесс сдачи ОГЭ.
  5. Пользуйтесь рекомендованной литературой и уделяйте достаточно времени подготовке.

Используя все советы и рекомендации любой из вас в силах получить высший балл. Немного терпения и усилий: все получится.


Возврат к списку