ОГЭ 2017: предметы и изменения

ОГЭ 2017: предметы и изменения

Начало года ознаменовалось изменениями, в том числе и в сфере образования. Правительство разработало некоторые правки в экзаменационной системе, которые коснулись ОГЭ 2017.

Принципы проведения и подготовки к ОГЭ 2017

В самой процедуре экзаменации изменений не произошло. До недавнего времени все ученики сдавали четыре обязательных экзамена, после чего их количество сократили до двух. Подготовка к ОГЭ среди школьников заметно ухудшилась: 90% из них предпочли отказаться от сдачи дополнительных предметов.

Это – главная причина упадка уровня знаний среди учеников в определенных сферах науки. Именно поэтому правительством было решено в 2016 году вернуть практику сдачи 4-х предметов, два из которых стали обязательными, а остальные – на усмотрение учащегося.

Выбирать приходится из:

  • географии;
  • истории;
  • иностранных языков;
  • биологии;
  • информатики;
  • литературы;
  • обществознания;
  • химии;
  • физики.

Обязательными, как и все предыдущие года, остались математика и родной (русский) язык.

Минобразования планирует увеличивать количество сдаваемых предметов с 2017 года. Теперь учащимся придется сдавать не четыре, а пять наук – две обязательных и целых три на выбор. Но и это не предел: в планах на 2020 год уже шесть предметов. Все изменения уже утверждены на официальном сайте ОГЭ.

Эксперты утверждают, что подобные действия способны повысить общий уровень знаний учеников, стимулировать их посещать курсы ОГЭ, а также активно заниматься саморазвитием.

Еще одно существенное изменение относится к влиянию ОГЭ на уровень аттестата. Если в 2016 году на средний балл документа могут повлиять лишь обязательные экзамены, то уже с 2017 года такое же значение получат и 2 из 3-х дополнительных предметов. Ученику смогут вручить документ об окончании курса только, если в нем будут присутствовать удовлетворительные оценки по 4-м из 5 предметов.

Как будет проходить пересдача в 2017 году?

Как уже оговаривалось выше, ученики будут вынуждены сдавать пять предметов, четыре оценки из которых будут учтены при подсчете среднего балла аттестата. Возможность пересдачи останется, но повторно сдать можно будет лишь два экзамена.

Это относится как к обязательным, так и к второстепенным предметам. Стоит понимать, что при оценке «неудовлетворительно» по 3-м и больше экзаменам такая возможность будет присутствовать лишь с сентября 2017 года. То есть, ученик вынужден будет пройти еще один курс обучения.

Как видим, отношение к сдаче ОГЭ с течением времени становится более серьезным. Система процесса совершенствуется. Со следующего года оценивать все работы учащихся будут не региональные органы образования, а независимые эксперты из профессиональной государственной комиссии.

Каждый из этих шагов – вынужденная необходимость, которая сможет поднять общий уровень образованности среди учащихся, развить в них желание и стремление получать новые знания, а также ответственно подходить к процессу сдачи выпускных экзаменов.



Возврат к списку