Изменения в ЕГЭ

Изменения в ЕГЭ

ЕГЭ больше не является новшеством, но по-прежнему вызывает множество споров. Уже покинули стены ВУЗов школьники, которые были пионерами сдачи данных тестов. Однако окончательно их вид ещё не определился. Практически, ежегодно принимаются изменения в ЕГЭ. Какие предметы будут сдавать выпускники, к каким изменениям в ЕГЭ должны быть готовы?

Тестовый вид заданий больше не устраивает Министерство Образования, так как он позволяет выбрать правильное решение случайным образом из предложенных готовых вариантов ответов. Рособрнадзор предлагает полностью исключить тестовую часть из ЕГЭ почти по всем предметам и заменить её устной частью в итоговом экзамене по литературе, истории, обществознанию, то есть по всему гуманитарному циклу.В ЕГЭ по иностранному языку в 2016 уже было это сделано. Апробация технологии будет проведена на ЕГЭ по русскому языку в 2017 году.

Все изменения в ЕГЭ призваны сделать экзамен более результативным, наиболее достоверно отражающим реальные знания учеников. В качестве показателя готовности ученика к сдаче экзамена используется сочинение, которое он пишет первоначально. Оценка его работы выглядела как зачёт/ незачёт, однако это многим не нравится, так как не отражает объективную картину. Сочинение можно будет писать дважды, повторная неудача ведёт к недопуску к сдаче ЕГЭ в этом году.

Список предметов, предлагаемых к сдаче по выбору, в будущем году останется без изменений. Но по плану в 2017 году результат экзамена этих экзаменов будет влиять на оценку в аттестате. Также не поменяется принцип сдачи математики, он останется двухуровневым. Базовый уровень остаётся обязательным для получения аттестата и поступления в гуманитарные ВУЗы. В других случаях нужно сдавать профильный уровень.

Школьникам предоставляется возможность пересдачи ЕГЭ: теперь они могут дважды за один год пройти тестирование. Выпускники девятых классов тоже смогут пересдавать ОГЭ. Ранее они допускались к повторному экзамену только в том случае, если получали неудовлетворительную оценку на первом. В планах Рособрнадзора допуск к пересдаче тех школьников, которые хотят улучшить свой результат, даже если проходной балл они уже набрали, это изменение правил ЕГЭ порадует очень многих.

Большие споры вызывает добавление ещё одного экзамена, обязательного к сдаче школьниками. Предполагается, что это будет ЕГЭ по истории или иностранному языку. Окончательного решения пока нет и неизвестно, когда оно появится.


Возврат к списку